Soal Dan Jawaban Budidaya Unggas Petelur

Sumber Gambar: https://www.jualayamhias.com/3-tahapan-untuk-memulai-beternak-ayam-petelur-2/
1. Di bawah ini yang termasuk dalam unggas petelur,kecuali..
a. Ayam d. Pinguin
b. Itik e. Burung Puyuh
c. Bebek
2. Hasil panen dari budidaya unggas petelur adalah...
a. Telur d. Pakan
b. Daging e. Bibit
c. Bulu
3. Ayam petelur putih termasuk dalam tipe...
a. Ayam kampung d. Ayam ras petelur tipe medium
b. Ayam pedaging e. Ayam petarung
c. Ayam ras petelur ringan
4. Jenis unggas petelur yang memiliki tubuh lebih ramping dibanding bebek adalah...
a. Burung puyuh d. Ayam kampung
b. Bebek e. Ayam ras
c. Itik
5. Ayam ras petelur tipe ringan mampu memproduksi telur lebih dari...
a. 260/tahun d. 150/tahun
b. 100/tahun e. 230/tahun
c. 50/tahun
6. Ciri pakan yang baik adalah...
a. Berharga mahal d. Berharga terjangkau
b Memiliki gizi yang cukup e. Memiliki campuran rasa
c. Memiliki rasa yang enak
7. Tempat minuman dalam kandang disebut dengan...
a. Drinker d. Mixer
b. Sprayer e. Layer
c. Feeder
8. Hal yang perlu diperhatikan dalam kandang adalah...
a. Keindahan d. Keawetan
b. Keharuman e. Kerusakan
c. Kebersihan
9. Pakan grower untuk unggas berumur..
a. 0-8 Minggu d. 0-6 MInggu
b. 9-20 Minggu e. 7-14 Minggu
c. 9-15 MInggu
10. Pengertian pangan dan ketahanan pangan menurut UU No... Tahun ...
a. 17,2010 d. 20,2009
b. 16,2015 e. 18,2012
c. 14,2013
11. Kegiatan pascapanen yang biasa dilakukan adalah...
a. Pengawetan d. Pemberian vaksin
b. Pembersihan kandang e. Pemanenan
c. Pemberian pakan
12. Kebutuhan air yang diperlukan unggas petelur sebanyak...
a. 1x/pakan/ekor/hari d. 2x/pakan/ekor/hari
b. 3x/pakan/ekor/hari e. 5x/pakan/ekor/hari
c. 4x/pakan/ekor/hari
13.Salah satu cara untuk pengendalian penyakit unggas petelur adalah...
a. Vaksinasi d. Panen
b. Pakan e. Memandikan unggas
c. Penyediaan bibit
14. Alat-alat yang disediakan di dalam kandang di bawah ini,kecuali...
a. Tempat minuman d. Layar atau tirai penutup kandang
b. Tempat makan e. Perangkap
a. Ayam d. Pinguin
b. Itik e. Burung Puyuh
c. Bebek
2. Hasil panen dari budidaya unggas petelur adalah...
a. Telur d. Pakan
b. Daging e. Bibit
c. Bulu
3. Ayam petelur putih termasuk dalam tipe...
a. Ayam kampung d. Ayam ras petelur tipe medium
b. Ayam pedaging e. Ayam petarung
c. Ayam ras petelur ringan
4. Jenis unggas petelur yang memiliki tubuh lebih ramping dibanding bebek adalah...
a. Burung puyuh d. Ayam kampung
b. Bebek e. Ayam ras
c. Itik
5. Ayam ras petelur tipe ringan mampu memproduksi telur lebih dari...
a. 260/tahun d. 150/tahun
b. 100/tahun e. 230/tahun
c. 50/tahun
6. Ciri pakan yang baik adalah...
a. Berharga mahal d. Berharga terjangkau
b Memiliki gizi yang cukup e. Memiliki campuran rasa
c. Memiliki rasa yang enak
7. Tempat minuman dalam kandang disebut dengan...
a. Drinker d. Mixer
b. Sprayer e. Layer
c. Feeder
8. Hal yang perlu diperhatikan dalam kandang adalah...
a. Keindahan d. Keawetan
b. Keharuman e. Kerusakan
c. Kebersihan
9. Pakan grower untuk unggas berumur..
a. 0-8 Minggu d. 0-6 MInggu
b. 9-20 Minggu e. 7-14 Minggu
c. 9-15 MInggu
10. Pengertian pangan dan ketahanan pangan menurut UU No... Tahun ...
a. 17,2010 d. 20,2009
b. 16,2015 e. 18,2012
c. 14,2013
11. Kegiatan pascapanen yang biasa dilakukan adalah...
a. Pengawetan d. Pemberian vaksin
b. Pembersihan kandang e. Pemanenan
c. Pemberian pakan
12. Kebutuhan air yang diperlukan unggas petelur sebanyak...
a. 1x/pakan/ekor/hari d. 2x/pakan/ekor/hari
b. 3x/pakan/ekor/hari e. 5x/pakan/ekor/hari
c. 4x/pakan/ekor/hari
13.Salah satu cara untuk pengendalian penyakit unggas petelur adalah...
a. Vaksinasi d. Panen
b. Pakan e. Memandikan unggas
c. Penyediaan bibit
14. Alat-alat yang disediakan di dalam kandang di bawah ini,kecuali...
a. Tempat minuman d. Layar atau tirai penutup kandang
b. Tempat makan e. Perangkap
c. Alat semprot desinfektan
15. Tujuan dari vitamin yang diberikan bercampur dengan pakan kepada unggas adalah...
a. Menjaga pertumbuhan dan kesehatan d.Memberikan kecerdasan
b. Menambahkan rasa e. Mengurangi kotoran
c. Menambahkan berat pakan
16. Ukuran berat badan yang normal pada bibit unggas berada pada kisaran...
a. 34-39 gram d. 37-42 gram
b. 35-40 gram e. 40-45 gram
c. 36-41 gram
17. Mengapa peralatan panen diperlukan yang kondusif...
a. Mempercepat panen telur d. Memperbesar ukuran telur
b. Supaya jauh dari penyebab telur pecah e. Mempercepat penetasan
c. Menjaga kualitas telur
18. Fungsi dari kotoran ternak adalah...
a. Sebagai vitamin d. Sebagai pupuk tanaman
b. Sebagai hasil panen e. Sebagai pakan lele
c. Sebagai pengawetan
19. Peternakan jenis burung puyuh mudah dijumpai di daerah...
a. Jawa Timur d. Papua
b. Banten e. Kalimantan
c. Sulawesi Tenggara
20. Fungsi utama kandang adalah...
a. Memberi pakan d. Untuk ritual
b. Menjaga kesehatan unggas e. Menjaga supaya ternak tidak berkeliaran
c. Tempat bertelur
15. Tujuan dari vitamin yang diberikan bercampur dengan pakan kepada unggas adalah...
a. Menjaga pertumbuhan dan kesehatan d.Memberikan kecerdasan
b. Menambahkan rasa e. Mengurangi kotoran
c. Menambahkan berat pakan
16. Ukuran berat badan yang normal pada bibit unggas berada pada kisaran...
a. 34-39 gram d. 37-42 gram
b. 35-40 gram e. 40-45 gram
c. 36-41 gram
17. Mengapa peralatan panen diperlukan yang kondusif...
a. Mempercepat panen telur d. Memperbesar ukuran telur
b. Supaya jauh dari penyebab telur pecah e. Mempercepat penetasan
c. Menjaga kualitas telur
18. Fungsi dari kotoran ternak adalah...
a. Sebagai vitamin d. Sebagai pupuk tanaman
b. Sebagai hasil panen e. Sebagai pakan lele
c. Sebagai pengawetan
19. Peternakan jenis burung puyuh mudah dijumpai di daerah...
a. Jawa Timur d. Papua
b. Banten e. Kalimantan
c. Sulawesi Tenggara
20. Fungsi utama kandang adalah...
a. Memberi pakan d. Untuk ritual
b. Menjaga kesehatan unggas e. Menjaga supaya ternak tidak berkeliaran
c. Tempat bertelur
21. Kandang yang baik untuk digunakan dalam cara budidaya burung puyuh haruslah terjaga suhunya pada suhu...
a. 10°C-15°C d. 25°C-30°C
b. 15°C-20°C e. 30°C-35°C
c. 20°C-25°C
22. Sebagai unggas penghasil telur terbesar kedua setelah ayam ras petelur, puyuh mulai bertelur saat berumur...
a. 25 Hari d. 40 Hari
b. 30 Hari e. 45 Hari
c. 35 Hari
23. Sifat ayam petelur biasanya memerlukan suasana...
a. Tenang d. Menegangkan
b. Berisik e. Ricuh
c. Ramai
24. Yang bukan merupakan keuntungan kandang battery adalah...
a. Memudahkan mengambil dan mengumpulkan telur
b. Menghindari kerusakan telur dari unggas
c. Menghindari kanibalisme antarunggas
d. Modal awal lebih besar
e. Menghindari kanibalisme antarunggas
25. Ayam ras petelur akan pertama bertelur kira-kira pada saat berumur
a. 3 Bulan d. 4 Bulan
b. 6 Bulan e. 7 Bulan
c. 5 Bulan
26. Salah satu ciri ayam ras petelur tipe ringan adalah
a. Mampu bertelur lebih dari 260 butir per tahun d. Memiliki tubuh gemuk
b. Berwarna coklat e. Tidak sensitif
c. Berjengger hitam
27. Pada usia dewasa,berat ayam kedu mampu mencapai...
a. 1,3-1,5 Kg d. 1,6-1,8 Kg
b. 1,4-1,6 Kg e. 2,0-2,2 Kg
c. 1,5-1,7 Kg
28. Ayam kedu biasa dijumpai pada daerah...
a. Kedu d. Pegunungan
b. Tangerang e. Pantai
c. Bekasi
29. Bobot telur itik cirebon dapat mencapai...
a. 50-55 gram/butir d. 65-70 gram/butir
b. 60-65 gram/butir e. 75-80 gram/butir
c. 70-75 gram/butir
30. Yang termasuk dalam bentuk kandang unggas petelur di bawah ini adalah...
a. Kandang koloni d. Kandang lemari
b. Kandang rumah e. Kandang penyimpanan
c. Kandang balok
ESSAY
1. Apa itu budidaya unggas petelur?
J: Budidaya unggas petelur merupakan usaha pengelolaan sumber daya hayati berupa unggas dengan tujuan untuk dipanen hasilnya.
2. Persyaratan bibit ayam DOC adalah?
- Anak ayam berasal dari induk yang sehat
- Bulu tampak halus dan penuh serta baik pertumbuhannya
- Tidak terdapat kecacatan pada tubuhnya
3. Pakan unggas terdiri atas campuran bahan makanan seperti?
J: Jagung, kedelai, dan bahan lainnya sehingga memiliki komposisi nutrisi karbohidrat, serat kasar, protein, lemak, kalsium, dan fospor sehingga sesuai sebagai pakan ayam.
4. Tulikan 2 tipe ayam ras petelur!
J: Ayam ras petelur tipe ringan dan ayam ras petelur tipe medium
5. Tuliskan ciri-ciri lokasi kandang unggas petelur yang baik!
J: Lokasi kandang sebaiknya dijauhkan dari keramaian agar unggas petelur dapat fokus dalam memproduksi telur
6. Tuliskan pengertian pakan!
J: Pakan adalah campuran dari beberapa bahan baku pakan, baik yang sudah lengkap maupun yang masih akan dilengkapi, yang disusun secara khusus dan mengandung zat gizi yang mencukupi kebutuhan ternak untuk dapat dipergunakan sesuai dengan jenis ternaknya.
7.Kegiatan budidaya unggas petelur meliputi...
J: Penyediaan kandang,penyediaan bibit,pemeliharaan,panen,pasca panen.
8. Itik alabio banyak dikembangkan di daerah...
J: Kalimantan Selatan, khususnya di Kabupaten Hulu Sungai Utaran
9. Apa saja teknik teknik budidaya unggas petelur?
J: Teknik-teknik nya adalah mempelihara unggas dengan benar, membersihkan kandang setiap 3 hari sekali / 4 hari sekali. memberikan makan 2 kali sehari dengan takaran yang benar. memberikan vaksin yang tepat.
10. Beberapa kekurangan dari kandang batere adalah...
J: Modal awal lebih besar,Ayam bisa mengalami kelumpuhan dan bau kotoran yang tajam
The Best Casino Apps in Illinois | Dr.MCD
BalasHapusTop Illinois 서산 출장마사지 Casino Apps: BetMGM, DraftKings, Caesars. 경주 출장안마 Top 3 mobile casino apps The only app on the App Store that has a 논산 출장마사지 bonus 인천광역 출장안마 is BetMGM. 안산 출장안마